Пресс-Релиз

«ИНТЕРАКТИВ»: технологии помогут легализации рынка цифровых продаж

19 октября в Москве завершилась V Неделя Российского Интернета (RIW-2012). В главном осеннем интернет-событии принял участие Дмитрий Шалимов, генеральный директор компании «Интерактив».

Доклад Дмитрия Шалимова, представленный в блоке «Интернет-решения для бизнеса», был посвящен технологическим аспектам развития рынка легального цифрового контента. Компания «Интерактив», имея разносторонний опыт работы с партнерами (правообладателями, операторами связи, интернет-ресурсами и другими площадками для размещения контента), во многом связывает проблему цифрового пиратства в России с технологическим несовершенством инструментария, которым владеют участники рынка. Дмитрий Шалимов рассказал о подводных камнях, которые ожидают каждого желающего начать бизнес в этом растущем и многообещающем сегменте, и предложил взглянуть на проблему незаконного распространения контента «под технологическим» углом.

Круг задач, в т.ч. технических, которые приходится решать организации, ведущей бизнес по продаже цифрового контента, довольно обширен и ресурсозатратен. Как правило, техническое решение, которое обеспечивает процесс продаж контента, включает ряд сложных систем управления (контентом, правами на контент, хранением, биллинг и пр.). Тем не менее, специализированных CMS, которые бы учитывали специфику цифрового контента в своей «базовой комплектации», на рынке практически нет. «Интерактив» решил для себя эту проблему, создав технологическую платформу, на которой осуществляет весь сложный процесс операций по агрегации, хранению и распространению легального цифрового контента на крупнейших витринах в России и странах СНГ. Востребованность технологической платформы «Интерактива» подтверждает практика – компания успешно расширяет сотрудничество на базе своей платформы как с дистрибьюторами контента, так и с правообладателями.

- Участники рынка цифрового контента должны понимать, что им недостаточно установить сервер, загрузить файлы и предоставить пользователям удобный, красивый интерфейс, - уверен Дмитрий Шалимов. – Применительно к российскому рынку цифрового контента речь может идти только о емкой, высокопроизводительной, масштабируемой, надежной платформе, обладающей рядом особенностей, которые диктует специфика работы с контентом. К сожалению, сложность разработки, содержания столь высокотехнологичного инструментария провоцирует многих участников рынка пойти по более дешевому и незаконному пути пиратства, - отметил Дмитрий Шалимов.

Цифровое пиратство можно победить лишь совместными усилиями государства и участников рынка, но для этой победы нужны также и технологические предпосылки в виде законченных технических решений. В этом случае новый виток развития рынка легального цифрового контента в России не заставит себя долго ждать.