Telegram впервые по-настоящему заблокировал канал музыкального «пирата»

Администрация мессенджера Telegram впервые полноценно заблокировала telegram-канал за нарушение прав на музыку. Раньше за пиратство каналы не блокировались, но пропадали из доступа у владельцев Telegram-клиентов под iOS и macOS — на технике Apple. Это не мешало «пиратскому» каналу жить дальше на других платформах. Сейчас пиратский канал «Всякая годная попса» действительно заблокирован — он недоступен, как на технике Apple, так и через приложения Telegram под Android или Windows. Создатель канала «Антон Вагин» признался, что он нарушил права на файлы с альбомом Тейлор Свифт «Reputation». Техподдержка Telegram сообщила «Вагину», что его канал блокируют по требованию Apple и Google на основе жалобы Universal Music (лейбл, который выпустил альбом Свифт).

Исторически Apple менее терпима к заметным российским приложениям, способствующими «пиратству», чем Google — а владельцы приложений подстраиваются под стиль магазина приложений. Удаление приложения из общедоступного магазина, конечно, не мешает авторам разрабатывать его и дальше. Но о массовом рынке, после удаления из магазина, придётся моментально забыть. На это владельцы больших проектов не идут.

Приложения популярной среди слушателей музыки «ВКонтакте» удалялись из Apple AppStore в феврале 2014, в конце апреля 2014, в середине мая 2014. В феврале 2015 сама соцсеть решила проблему кардинально: авторы лишили по требованию правообладателей iOS версию ВК возможности воспроизводить аудио. Лишь в сентябре 2016 года Apple разрешил ВКонтакте вернуть полноценный музыкальный раздел в iOS-приложение соцсети. В этот момент, как выяснилось чуть позднее, уже близились к концу переговоры россиян с главными глобальными агрегаторами прав на музыку, а со многими из них уже были достигнуты договорённости и соцсеть плавно переходила на рекламную модель распространения музыки или платный доступ к ней. На фоне строгих правил Apple пиратские записи можно было спокойно слушать через Android-приложение (или web) ВК — владеющая этой мобильной платформой Google применяла санкции против приложения ВК намного реже.

Читать в исходнике